お知らせ
サイド会社画像

株式会社望月製餡所

東京都大田区千鳥1-9-8

> アクセスマップ
facebook
  1. ホーム
  2. お知らせ

お知らせ

美しきミルクレープ……!?(2021年04月18日)



 こんばんは。綺麗な景色やモノ大好きなザルシアでございます。

良いモノを見つけてしまった…!そう、写真でも分かる通りカラフルなミルクレープを見つけてしまいました…。それはサザコーヒーのレインボーミルクレープ!!これは食べざるを得ないっ。

 ミルク感を強く感じるクリームとカスタード風味がする生地が絶妙にマッチいます。

最下層の生地はキャラメル味になっているのも良かったです。天然着色料で色を出しているのも素晴らしいですね✨

 今回自分は品川の駅中の店舗にて直接いただきましたが、ネットショップにてお取り寄せもできるようです。特別な贈り物にも良いかも!?


少し遅れた誕生日(2021年04月11日)

こんにちは😃マサイでございます(^_^)

 

8日は僕の誕生日🎂嫁さんが仕事で忙しく、本日祝ってくれることになりました(^o^)

僕の大好きな唐揚げやスパゲッティ、ポテトサラダ、オニオンスープを用意してもらい、

締めはもちろんケーキ🍰とても美味しかったです(^∧^)

この一年、長かったのか短かったのかなんか奇妙な一年でした。来年誕生日迎えた時

こそは、コロナが少しでも治まってるといいですね。

今から一年間健康でいることを願ってます(⌒‐⌒)


げっ歯類の食事(2021年04月11日)



どうもネズミの人ですよ。

今回はこの子たちのご飯についてご紹介しますよ。

 

草食動物なので、牧草を主食として

補助的にペレット等をあげる感じですね。

自分の所では、ウサギの餌が大活躍しています。

コミュニケーションに必要なおやつは、

乾燥させた野菜や大麦若葉をあげています。

写真のチンチラは大麦若葉を食べている図ですね。かなり食い付きが良く、獰猛なネズミと化します。

 

出来るだけ健康で長生きして欲しいです

では、また!

 


生ワカメ枝豆ご飯(2021年04月04日)



こんにちは🙋マサイでございます(^O^)

 

上士郎さんからもらったワカメを使ったご飯を作ってみました~😋

まずはワカメを解凍し、水洗いをしてから食べやすいサイズに切り、

炊飯器のご飯の中にワカメと枝豆を入れ、白だし、お酒、塩を入れ

後は炊いて出来上がり(^-^)味は美味しかったですよ~(^0_0^)

ワカメの磯の香りがご飯にも染み込んでいて枝豆との相性もいい😆

少し余ったのでおにぎり🍙としても頂きました😋


最強簡単ワカメレシピ!(2021年04月01日)



 こんばんは!ザルシアでございます。

自分も先輩からワカメを頂いたので、レッツクッキング!!ってほどでもないほど簡単で美味しい食べ方をしてみました!

 ワカメのお供が欲しかったので、まずキャベツをざく切りにします!キャベツとワカメをレンジでチンします、2.3分チンして柔らかくします。それに、ごま油と中華だしのもとと七味唐辛子なんかを混ぜた液体を混ぜ込む!ただそれだけです、簡単ですよね?

ナムルみたいな雰囲気のオカズになりました!簡単で美味しいし、すぐ出来るので是非お試しあれ。自分は七味入れ過ぎた(笑)


我が家の定番メニュー(2021年03月29日)



どうもネズミの人です。

今回は先輩より生ワカメを頂いたので料理回です。

 

磯の香りがするワカメをたっぷり入れたお味噌汁です。

玉ねぎとワカメと豆腐の組み合わせが我が家の定番。

やっぱり乾燥ワカメと比べると風味がいいですね。

今回はこの辺で!ご馳走様でした。


ちょっと変わった食べ方?(2021年03月28日)


こんばんは、じぇーです😊

先日、先輩からわかめを頂きました🙇‍♂️

そこでいつもとちょっと違う食べ方をしてみよう!

ということで揚げてみました、はい笑

最初はサクサクからのモチモチ食感。

ほんのり磯の風味もあって良いですね👍

さっぱり塩でいただきました!

また一つつまみのメニューが増えました😄


来年には…(2021年03月28日)


こんにちは🙋マサイでございます(^O^)

 

もう少しで4月になりますね~そう花見のシーズンでございます(^_^)

コロナ禍により中々花見も出来ない😵このマサイも去年と今年は控えております🙇

今は桜も綺麗に咲き例年ならわんさか盛り上がるんですが、寂しい限りですね。

ですが、人生は続きます😃来年は花見が出来ると信じて頑張って行きます(^-^)


ダイエットサイクリング?(2021年03月23日)

こんにちは🙋マサイでございます(^O^)

 

いきなりですが、自分は原付きバイクで出勤してるんですが、転んでしまい、

バイクが壊れてしまいました(*T^T)ミラーが折れ、パーツが割れましたんで

只今修理中( ;∀;)ですので自転車で出勤してるんですが、これが大変😢

時間も40分近くかかり、何より疲れる😵いかにバイクが楽で自分が体力不足

を痛感しました。普段、自転車はほとんど乗らないので、バイクのスピード感

がなく、時間がゆっくり動いているように感じました。

このマサイも40才を過ぎ体力の衰えは明らかに感じています(T_T)

たまには自転車通勤して体力をつけるのもいいかなと思いました🙇

 


生わかめ(2021年03月21日)


お久しブリですぅ上士郎デス!

先日、実家から大量の生ワカが送られて来ました(^。^)

およそ10kgくらいだと思います(^○^)大量なので会社の皆さんやご近所さんにお裾分け^_^すごい量です。ちなみに私の実家は宮城県で養殖業をやっているので毎年この時期は

生ワカメが旬なので大量に送られて来ます。生ワカメは足が早く冷蔵庫で2〜3日くらいです。なのでカルーク保存方法を説明します。まず良く水で洗います。そして茎を取ります。茎も食べれるので捨てないでください。沸騰したお湯に約20〜30秒くらい茹でます。茎から入れると良いです。色が変わるので分かりやすいです。その後良く水で冷やして水を切ります。後は食べやすい大きさに切ってサラダや味噌汁、炒め物やパスタ等、色々な料理にお使いくださいまし。食べきれない分は小分けして冷凍しておくと、いざという時‼︎使いやすいです^_^食べ方は色々あるので、お好みの料理でお召し上がりくださいまし。私は新鮮な生ワカメはしゃぶしゃぶにしてポン酢で食べるのが好きです(^○^)後はタコとワカメの酢の物など好きです‼︎