お知らせ
サイド会社画像

株式会社望月製餡所

東京都大田区千鳥1-9-8

> アクセスマップ
facebook
  1. ホーム
  2. お知らせ

お知らせ

むしろこっちがメインか(2021年05月04日)



おいっす!上士郎です。

先月久しぶりに釣りに行きました。この日も中々手応えがないかなぁと思ったが、

ハゼがヒット!う〜ん小さい!リリースサイズだ(^^)サヨナラ〜

すかさず、またヒット!カサゴだ!中々の大きさかな?なかなかの見栄えパンキッシュなお姿!カサゴは背びれに微毒があるので触る時は気をつけて触れた方がいいです。それと口に親指を入れてあげると針が楽にとれます。サイズは15cmくらいかな^_^メジャーはないけど1000円札のサイズが約15cmなので、うん!同じくらい!サイズ測りたい時はたまにやってます。

その後2、3匹釣れました(^_^)貝みたいなのも釣れました(´∀`)小さいのはリリースしました、サヨナラです。

この辺でやめて帰りにラーメンを食べました。こっちがメインの時もあるとかないとか(^_-)カサゴは美味しく頂きました!食べ方は色々!煮付けや味噌汁、揚げたりと新鮮なら寿司でもいいかもです^_^

 


楽しちゃった②(2021年05月03日)


こんにちは🤚マサイでございます😎

 

今週も作り置きをしました🙋油っこい物ばかり食べてるので、

たまには煮物でも作ってみましたよ(^^)ひじき、こんにゃく、

大豆、油揚げ、人参を適量入れ、だし汁と鶏ガラスープと

醤油を混ぜて20分ほど煮て冷まして出来上がり(・∀・)

日持ちは冷蔵保存で約3日ですが、大豆が傷みやすいので、

3日に1度くらい火を入れ直せば持ちが良くなりますよ(•‿•)

今週はこれを頂いちゃいます( ╹▽╹ )


楽しちゃった(・∀・)(2021年04月25日)


こんにちは🤚マサイでございます(^o^)

 

本日の休日は1日中家でマッタリモード🙃ゴロゴロしてました(^^)

最近、嫁さんの仕事が帰りが遅く、ご飯を作るのが大変そう😰

自分も忙しいので、おかずの作り置きをしようと思い作りました。

麻婆豆腐と豚のオイスターソース焼きを作りました😊

これでレンジでチンするだけで出来上がり(*´∀`)

明日は楽をしよう(-_-;)


スコーンもどき?(2021年04月18日)


こんにちは👋😃マサイでございます🙇

 

本日の休日も家で過ごす日々(._.)暇なのでスコーンを作ってみました😁

材料は、強力粉200g、ベーキングパウダー7g、きび砂糖40g、牛乳180ccで、

まず強力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜてそのあと牛乳を少しずつ

入れて混ぜていき、生地がまとまったら、クッキングシートをひいた鉄板に、

生地を食べやすい大きさにし、オーブン200℃を20分焼き完成(^_^)

味は甘さ控えめなのでお好みできび砂糖を増やしても良いと思います(^○^)

結構美味しかったですよ~

 


美しきミルクレープ……!?(2021年04月18日)



 こんばんは。綺麗な景色やモノ大好きなザルシアでございます。

良いモノを見つけてしまった…!そう、写真でも分かる通りカラフルなミルクレープを見つけてしまいました…。それはサザコーヒーのレインボーミルクレープ!!これは食べざるを得ないっ。

 ミルク感を強く感じるクリームとカスタード風味がする生地が絶妙にマッチいます。

最下層の生地はキャラメル味になっているのも良かったです。天然着色料で色を出しているのも素晴らしいですね✨

 今回自分は品川の駅中の店舗にて直接いただきましたが、ネットショップにてお取り寄せもできるようです。特別な贈り物にも良いかも!?


少し遅れた誕生日(2021年04月11日)

こんにちは😃マサイでございます(^_^)

 

8日は僕の誕生日🎂嫁さんが仕事で忙しく、本日祝ってくれることになりました(^o^)

僕の大好きな唐揚げやスパゲッティ、ポテトサラダ、オニオンスープを用意してもらい、

締めはもちろんケーキ🍰とても美味しかったです(^∧^)

この一年、長かったのか短かったのかなんか奇妙な一年でした。来年誕生日迎えた時

こそは、コロナが少しでも治まってるといいですね。

今から一年間健康でいることを願ってます(⌒‐⌒)


げっ歯類の食事(2021年04月11日)



どうもネズミの人ですよ。

今回はこの子たちのご飯についてご紹介しますよ。

 

草食動物なので、牧草を主食として

補助的にペレット等をあげる感じですね。

自分の所では、ウサギの餌が大活躍しています。

コミュニケーションに必要なおやつは、

乾燥させた野菜や大麦若葉をあげています。

写真のチンチラは大麦若葉を食べている図ですね。かなり食い付きが良く、獰猛なネズミと化します。

 

出来るだけ健康で長生きして欲しいです

では、また!

 


生ワカメ枝豆ご飯(2021年04月04日)



こんにちは🙋マサイでございます(^O^)

 

上士郎さんからもらったワカメを使ったご飯を作ってみました~😋

まずはワカメを解凍し、水洗いをしてから食べやすいサイズに切り、

炊飯器のご飯の中にワカメと枝豆を入れ、白だし、お酒、塩を入れ

後は炊いて出来上がり(^-^)味は美味しかったですよ~(^0_0^)

ワカメの磯の香りがご飯にも染み込んでいて枝豆との相性もいい😆

少し余ったのでおにぎり🍙としても頂きました😋


最強簡単ワカメレシピ!(2021年04月01日)



 こんばんは!ザルシアでございます。

自分も先輩からワカメを頂いたので、レッツクッキング!!ってほどでもないほど簡単で美味しい食べ方をしてみました!

 ワカメのお供が欲しかったので、まずキャベツをざく切りにします!キャベツとワカメをレンジでチンします、2.3分チンして柔らかくします。それに、ごま油と中華だしのもとと七味唐辛子なんかを混ぜた液体を混ぜ込む!ただそれだけです、簡単ですよね?

ナムルみたいな雰囲気のオカズになりました!簡単で美味しいし、すぐ出来るので是非お試しあれ。自分は七味入れ過ぎた(笑)


我が家の定番メニュー(2021年03月29日)



どうもネズミの人です。

今回は先輩より生ワカメを頂いたので料理回です。

 

磯の香りがするワカメをたっぷり入れたお味噌汁です。

玉ねぎとワカメと豆腐の組み合わせが我が家の定番。

やっぱり乾燥ワカメと比べると風味がいいですね。

今回はこの辺で!ご馳走様でした。