お知らせ
サイド会社画像

株式会社望月製餡所

東京都大田区千鳥1-9-8

> アクセスマップ
facebook
  1. ホーム
  2. お知らせ

お知らせ

自家製の…(2020年11月15日)



こんにちは。マサイでございます(⌒∇⌒)ノ"

 

 今週は土曜も休みになりました。土日はずっと家にいたので何かしようと思い、

パンを作ってみました。

材料は強力粉230g、砂糖14g、塩3g、イースト菌3g、無塩バター14g、卵14g、豆乳160g。前回作った時はふっくら感がなくうまくいきませんでした。

 多分こねるのが足りなかったと思い、今回はよ~くこねてみました。

まずは無塩バター以外ゴムベラで全部混ぜて粉っぽくなくなったらボウルから

出して手でこねます。生地がツルッとなってきたら無塩バターを入れさらに

こねてグルテン膜が出来上がってたらこねあがりのサイン。ボウルの中に生地を入

れラップをし、40分位おいて一次発酵(25℃)そのあと拳でガス抜きをし、

ベンチタイム15分。その待ってる間、型にバターを塗る(分量外)

生地を形成し、型に入れて二次発酵も40分(一次発酵と同じやり方)

オーブンを約200℃に予熱し、20分焼いて出来上がり。

 ふんわりモチモチとした食感( ´∀`)少し甘味があって何もつけなくても

かなり美味しい(^q^)自分なりには上手く出来たと思うけど、

まだまだ改良点はあります。

パン作り二回目ということを考えば、自分的にはまずまずのでき☺️

パン作るのって意外と面白い😃今度は形も上手く出来るように頑張りたいです☺️


これから旬のアイツ(2020年11月15日)


こんばんは、じぇーです🤗

さて、今回は商店街をなんとなく歩いていたわけですが、通りかかった鮮魚屋さんに僕の大好きな牡蠣がありました!

その場で剥いてもらえるという事で頂いてきました。

剥いてもらうとなんともパンパンに詰まった身が入ってました🤩

流石の目利きです🙇‍♂️

味は…んー塩味が強いかな?という感じでしたが、やはり美味い😋

これから真牡蠣が旬の時期となりますね、期待しましょう😃


飯の代わりにする魚(2020年11月09日)



おいっす!上士郎です!

ここ最近コロナ禍の影響もあり釣りブームが到来!どこ行っても混んでて釣りができない状況(*´Д`*)駐車場は入れるけど釣りするスペースがない‼︎先日も久しぶりに都内の某ブリッジの下に早起きして行ってまいりました。あぁ駐車場はまあまあ空いてるなぁ釣り場は?( ´Д`)y━空いてない!今日も駄目なのか!前前回は場所は違いますが駐車場すら入れませんでした。前回は入れたけどスペースがない!今回も!そうだ!

前から気になってたビルに囲まれた公園ぐるり行ってみよう(^。^)

駐車場が他の釣り場と比べると割高なので空いてる(^ ^)まぁまぁの穴場ですね!

今回はサビキ釣りでやって行こうと思います!開始から10分くらいでヒット!さっぱ?コハダ?とりあえず幸先良いスタートです^_^数分後またまたきた!中々手応えが!コノシロ!ゲットだぜ!サビキの餌もなくなり打ち止め( ̄▽ ̄)今回も坊主だと思い餌をあまり準備してなかった(°▽°)2時間くらいやってでこれだけ釣れたらいい方ですね(^。^)

本日はコノシロ2匹コハダ7匹さっぱ?1匹でした。コノシロは飯代魚と書きます。昔たくさん採れて下魚扱いされてたみたいです。出世魚ともいいます。成長するたびに名前が変わるからだそうです。シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ大きくなるにつれて価値はさがるんですけどね(°▽°)

帰ってさっそく下処理に(^ ^)今日は何しようかなぁコノシロ、コハダは江戸前寿司だから寿司にしよう!まず鱗と頭落として内臓も取り3枚におろそ小さいのは開いて中骨をとろう。次に塩を全体に良くまぶし1時間おくその後塩をよく洗い酢につけ1時間くらいしたら酢をきる。そして一晩おく。コノシロ、コハダは小骨が多いので酢で締めると柔らかくなり食べやすくなります。昔の人の知恵はすごい‼︎翌日皮を剥ぎ、みよう見真似で寿司にしてみました。これが皆から好評でとても美味しかったです。あまった中骨やおろしがいまいちなのはあら汁にしました( ̄▽ ̄)魚のおろし方はまだまだですが(^ ^)味は新鮮なだけあってサイコーでし‼︎また釣ってきたいと思います(^。^)ちなみにどの釣り場もソーシャルディスタンスしてます^_^


はじめての…(2020年10月25日)



こんにちは!マサイでございます!

 

今日は嫁さんの誕生日!たまにはお洒落なお店に行ってみたい!

と思い予約して行ってみた!二人でまずはカクテルを注文した!が…

よく考えてみたら二人だけで行ってお酒を飲んだのがこれが初めて!

二人で初めて飲んだお酒は美味しかった(^q^)

僕達夫婦はお酒があまり好きではなくお洒落なお店は行ったことがない!

嫁さんは気軽に行けるお店が好きなんですが、たまにはと反対を押しきり

行ってしまった!結果はとても喜んでくれてまた来たいと言ってくれた!

良かった~♪

料理は迫力あるステーキがメイン!やわらくて美味しい~

やっぱり喜んでもらえるっていいですね~


いつもの…(2020年10月25日)



どうもネズミの人です。

今日はデグーではなく、チンチラ回です!

 

休日のネズミは、家族から引っ張りだこで

大忙しな様子です。

わざわざ飛び乗ってきて

降りてきてくれなかったりしますね!

掴まれたりすると、人みたいな表情で

嫌そうな顔をするので可愛いですよ!

 

今回はこの辺で、では!!


はじめました!(2020年10月19日)


こんにちは!マサイでございます!

 

ここ最近寒くなってきましたね!

自分はまだ少しですが夫婦そろってウォーキングをしています。

嫁さんがずっと前からプロテインを欲しがっていたので買ってあげました!

味が何種類かありまして、どの味がいいかわからないのでまずはお試しで

三種類、マンゴー、カフェオレ、レモンを買いました!

運動して飲むと筋肉にもいいらしいので自分も飲むことにした(^-^)

マンゴー味美味しい!筋肉もつけて痩せよう!

まだ夏から三キロしか減ってない!

また変わったら報告します!


色々試した(2020年10月13日)


こんにちは!マサイでございます!

 

最近少しづつではありますが、料理を作るようになりました。

僕は好き嫌いが多いので、なるべく少しでも食べられるようにしようとしてます。

キノコ類があまり好きじゃないので、今日は味噌汁にえのき、しいたけ、

しめじを入れて作ってみた!

えのきとしいたけは食べれたけどしめじは(*_*)

あとからバターを加えてまろやかに!

やはり味噌とバターは相性が合って美味しい!

今度はしめじをなるべく克服できるような料理を考えてみたいと思います!


昆虫食!?(2020年10月11日)



 どうも!ザルシアでございます。また新たな扉を開いてしまいました( ˙꒳˙ )

今日は虫をムシャムシャしたお話をします。

 それとは。とあるイベントで買ってきたカイコのサナギスナックです!!(もちろん人間用です💦)そう、小学校の時に学校で飼っていたウニョウニョですよ、アレ。そして原材料も見てください。カイコ、塩。………………の  み  !!!挑戦的ですねぇ(笑)

 見た目もパンチ効いてます。いざ実食。……。これはっ!!アレだあれ、サクラエビ!!やっぱり昆虫って甲殻類に近い味がするんですねぇ。クリーミーな感じを想像してましたが、違いました。美味しいって感じではないけど、トッピング的な味ですかね。

 食べたい人いないと思いますけど、未来の食料になる可能性もなきにしもあらずだと思います。今のうちに自分は抵抗を無くしておきます(笑)


こすこす(2020年09月27日)



こんばんは、じぇーです😃

突然ですが皆さん、スクラッチアートをご存知でしょうか?

元から完成された絵を専用のペンで削ると色が出てきます😬

スクラッチくじみたいな感じで、削る感覚が好きな方にはハマるかもしれません😃

このスクラッチアート、百均にもありますので気になった方は是非やってみてください!

 

今はスフィンクスに挑戦中です🏃


やってみよう!(2020年09月20日)



おはようございま〜すぅ上士郎です‼︎

先日、購入から6年目になる洗濯機が壊れました(*´Д*)

もう寿命なのかなぁ替え時かと思ったが、買いに行くのも気が引ける( ̄∇ ̄)そうだ直してみよう‼︎ダメなら買おう‼︎最初に何が原因なのか確認したところwhat's‼︎洗濯機の水がたまらない(*´Д*)that's‼︎排水かなっと思い洗濯機の底を確認したところ!wowこれは普通の工具では開けられそうにない(・∀・)ウォーターポンププライヤーという特殊な工具が必要のようだ(^_^)水道管工事にはかかせないそうだ(*´∇*)もしかしたら工場長工具箱にあるかもbingo‼︎あった!工場長拝借させて頂きます(^ω^)さっそくプライヤーを使って底の排水ホースを外して見ましたbingo‼︎何か引っかかっている(╹◡╹)なんだこれ?あっ何だろ?この曲線は…何かの針金っぽい( ´Д`)これが引っかかってたんだぁ(*´∇`*)取り外して洗濯機を始動し水を確認した所、溜まってる(^^)よかった〜とりあえずは我が家の洗濯機問題は解決しました^_^工場長ありがとうございますm(_ _)m助かりました!